发展壮大社有企业 提升为农服务水平 为持续深化供销社综合改革和高质量发展续航助力

  • 时间:2022-06-28 16:25
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市供销联社
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,在县委、县政府的正确领导和省市社的关心支持下,静宁县供销社认真贯彻落实习近平总书记对供销社工作的指示批示精神及中央和省市供销综合改革决策部署,把加快社有企业建设作为推进供销合作社“二次创业”的突破口和服务“三农”的助推器,把加强联合与合作作为加快社有企业发展的重要途径,大力推进系统资源整合,采取多种方式培育社有企业,推动农业产业化经营,带动农业社会化服务和现代流通网络体系建设,全力推进全县供销合作社综合改革工作。

一、多措并举,加快发展社有企业

(一)挖掘自身潜力,盘活资产组建企业。对县供销社原有资产(县生资公司、城关供销社、甘沟供销社、机关办公楼)进行清产核资、权益性评估和公司制改革改制,成立“静宁县农业产业开发有限公司”作为供销集团母公司,下设7个全资子公司和2个参股公司,资产总额14744.1万元,净资产4004.5万元。

(二)健全企业制度,引进人才培育企业。一是县委县政府高度重视,持续为社有企业发展提供人才支撑。调整配齐了董事长、监事会、总经理和副总经理等领导班子,公开面向社会招聘企业管理、电子商务、农村金融、农业等方面的专业人才40名,从员工中任命子公司副经理3名。充实了企业经营管理力量,逐步培养了一支爱供销、懂经营、会管理的企业人才队伍。二是不断完善社有企业法人治理结构。制定了董事会、监事会、总经理办公会等议事规则,出台了《人事管理办法》《日常考核管理办法》《财务制度》等现代企业管理制度,理顺了企业体制机制,强化了企业内部管理,初步形成了权责法定、职责明确、协调运转、有效制衡的社有企业法人治理结构。三是有效激励员工参与社有企业发展。逐步探索企业员工“参与企业经营、享受发展成果”的发展模式,相继制定《农发公司薪酬考核管理制度》《农发公司绩效管理办法》,以效益定薪酬,有效调动了企业员工服务企业发展的积极性和主动性,实现了企业得发展、员工得实惠的双赢局面。

(三)立足主导产业,搭建平台发展企业。在牛、果、菌等主导产业上延链补链,建成“静宁农服”“智慧畜牧”“静宁农品汇”等信息平台。线上开通淘宝、苏宁、快手等农特产品推广销售平台,紧抓东西部扶贫协作和中央定点帮扶机遇,内联乡镇产业公司、扶贫车间、专业合作社、农户,外联销售市场,与淘宝、京东、扶贫832平台签订战略合作协议,助力全县消费扶贫。累计销售2000余万元,带动800余农户增收致富。

(四)积极开展合作,同业整合壮大企业。公司成立以来,共计吸收各乡镇产业扶贫资金7845万元,年承担分红利率从5%至10%不等。采取“乡镇政府主导、乡镇供销社领办、国有集体经济参与、村集体出资、市场化运作”的方式,在全县24乡镇成立了由乡镇供销社主任兼任公司经理的乡镇产业扶贫开发公司,构建了“县供销集团(农发公司)+乡镇产业扶贫公司+专业合作社+农户”的企业经营线。

(五)强化指导扶持,加强管理提升企业。发挥行业指导线的指导作用,加强对供销集团(农发公司)的业务指导,对社有资产进行科学化、规范化、市场化管理,有效的促进了社有资产保值增值。多途径与社会资本的联合合作经营,先后引进“银河基金”“菜东家”“汉和无人机”等企业,投资成立了静宁菜东家农副产品供应链有限公司、甘肃静宁银河发展基金有限公司、静宁县汉和数字苹果研究院有限公司等龙头企业。

二、龙头带动,推进农业产业化经营

静宁县供销社充分发挥供销合作社行业、传统、组织、网络、政策五大优势,紧盯改革创新任务落实,健全为农服务组织体系,大力推进“国有平台公司+龙头企业+专业合作社+农户”的农业产业化经营模式,内连基地、外连市场开展直供直销,有效增加了农民收入。

依托龙头,推进平凉红牛产业发展建成平凉红牛标准化养殖繁育示范基地、平凉红牛基础母牛超市和平凉红牛产业科技支撑专家工作站,为全县养殖小区(专业合作社)、农户投放平凉红牛基础母牛2000余头,辅以饲草订单、养殖技术指导和培训,使其成为全县平凉红牛的“水源地”“蓄水池”。重点扶持,做大食用菌扶贫产业园食用菌扶贫产业园建有大棚150座,通过赊销菌棒、订单销售、土地流转、劳务用工、技术推广、销售服务等方式,形成“农作物秸秆--食用菌--废料还田”生态循环种植模式和统一经营管理、分散生产的食用菌产业扶贫示范体系,年生产菌棒超过200万袋,生产各类食用菌60余吨。发展生态产业,实现助农增收。为发展优势产业和培育新兴支柱产业,投资建设“静宁苹果鸡生态园”,配套建设戎都驿站和武高驿站2处驿站,使农、林、果等农业种植生产和传统的散放饲养、现代科学饲养等畜牧生产方式做到有机结合,达到以林养牧、以牧促林的良好效果,实现了林下静原鸡养殖、食用菌种植、休闲观光驿站、农特产品体验等功能有机融合。

三、县乡联动,构建现代流通网络

静宁县供销社立足实际,以配置、改造、整合、合作、加盟等措施为手段,以乡镇基层社为依托,以乡镇产业扶贫开发公司为主体,不断巩固完善基层经营网点,初步形成了县、乡、村上下畅通、纵横到边的现代农村流通网络。

(一)构建农资连锁配送网络。加强与农资经销商的合作,按照“县级主供、乡级主导、村级主营”的销售模式,与基层社(乡产业公司)、村集体(专业合作社)建立利益共享机制,开通“静宁供销农资”微信小程序和“静宁新三农”微信服务号,开展线上农资订购、线下配送新模式,解决农户“买肥难”问题。同时严把质量关,全力推广有机肥、水溶肥、高含量复合肥和高效低残留农药的使用,充分保证质优价廉的农资商品足量供应到位。年储备化肥26135余吨,销售化肥20019余吨、1500余万元。

(二)构建日用品连锁经营网络。围绕居民“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,积极开展城乡配送,利用线上“供销商城”营销平台,引进“菜东家”合作经营,开展社区配送新业务,为机关、社区、学校、医院等食堂配送米、面、粮、油等生活日用品,打造县、乡、村三级农产品上行和工业品下行经营服务体系,打通了农产品进城和工业品下乡“最后一公里”。

(三)构建实施县域商业流通体系为进一步完善县乡村三级物流配送体系,线下改造提升供销城乡配送中心作为县级物流配送中心,改造提升中部、南部、西部三个中心服务社作为二级配送中心,分3年在全县100个村建立集日用品消费经营、农资配送、农产品收购、快递代收、产销对接等功能为一体的服务便利店。

(四)构建农业社会化服务体系。改造提升了南部、中部、西部综合服务社,组建农资销售、技术培训、农机服务三支队伍,搭建静宁县农业社会化服务平台,通过示范园、示范田建设,与专业合作社、新型经营主体及农户签订合作协议,开展大田托管、代耕代种、统防统治、订单农业等农业社会化系列服务和绿色、环保农资保供行动,逐步建成布局合理、运行规范、功能健全的新型农业社会化服务体系。

四、创新机制,提升企业经营活力

在巩固供销合作社传统优势业务的同时,县社引导企业积极开拓新的经营领域、新的发展空间。一是积极探索全员持股。为进一步提升员工积极性和企业竞争力,供销集团(农发公司)逐步实施全员持股和入股经营体系,增强了员工主人翁意识和责任意识,激发了企业活力。二是按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,将县财政持股企业农投公司与农发公司改制重组。加强企业对外合作,积极吸收社会资本参与社有企业混合所有制改革,鼓励通过并购、投融资合作、改制重组、合资合作等方式,发展混合所有制经济,增强社有经济活力、影响力、竞争力和抗风险能力,推动社有企业做强做优做大,促进社有资产保值增值。

回顾几年的工作,有两点体会。一是“行业指导线”与“企业经营线”要双向平行发展。行业指导线服务能力的提升和工作的推进离不开基层供销社和村级综合服务社的支持和配合;经营服务线的发展离不开行业指导线和社有企业的支撑。只有不断完善联合社治理结构,加强基层组织体系建设,充分发挥行业指导线的指导服务水平,才能实现“指导线”与“企业线”双向发展,形成行业化指导、企业化经营、社会化服务的新供销体制机制,激发社有企业发展活力。二是要切实加强对企业的服务。县社建立了领导干部联系企业制度,班子成员以兼职不兼薪的方式到企业任董事或监事,分管联系多家企业,在第一线为企业服务,解决企业生产经营中存在的困难和问题,增强企业发展后劲。

扫一扫在手机打开当前页