平凉市供销社
平凉市供销合作社联合社  
 

改造自我,服务农民

Self reform Service farmers

您的位置:首页>社情快讯

全市供销社系统今年一季度工作实现“开门红”

来源:市供销联社 发布日期:2022-04-15 16:37

  今年以来,全市供销社系统坚持以服务“三农”为宗旨,持续推进综合改革,进一步提升流通服务水平,规范社有企业发展,努力把供销社领域腐败和作风专项整治活动的动能转化为推动各项工作快速发展的强大势能,确保今年一季度整体工作开局良好,成效显著。今年一季度,全市供销社系统商品销售总额同比增长67.79%,农产品销售额同比增长71.06%,绿色农资销售额同比增长84.45%。主要做法是:

  一、聚焦统筹协调,确保工作机制运行顺畅。市委、市政府高度重视供销社综合改革发展工作,市委市政府分管领导多次听取专题汇报,深入现场督导,着力推动改革遗留问题化解工作。针对全市供销系统运行机制不畅、上下协调不力等问题,年初,市政府召开了全市供销社工作会议,深入学习习近平总书记对供销社工作的重要指示批示精神,进一步明确任务,明晰责任,重申纪律,为实现一季度工作开门红奠定了坚实的组织基础。这也是时隔多年市政府召开的一次全市性供销社系统工作会议。针对供销社领域腐败和作风专项整治活动查纠工作不深入等问题,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市供销社系统腐败和作风问题专项整治工作协调小组组长李明加强调度,现场督导,组织专班全面推进,为深化专项整治活动提供了坚强的组织保障。市联社进一步加大对县级联社工作的指导协调力度,制定了全市供销社系统年度重点工作考核办法,建立了月通报、季考核等制度,在全市供销社系统初步成了重实绩、求实效的良好氛围。

  二、聚焦“三个基本”,夯实高质量发展基础。以深入开展夯实“三个基本”(即厘清基本职责、健全基本制度、掌握工作基本面)活动为核心,通过反复研读中央、省、市关于供销社改革的一系列文件精神,认真领会今年省供销社第四届理事会第五次全体会议暨第四届监事会第五次全体会议精神,紧紧围绕为农服务这一根本宗旨,紧扣流通和服务这两大基本职责部署工作,强化调度,确保各项综合改革工作不走弯路,更不走回头路;修改完善制度50多项,严格落实责任追究制、限时办结制,加大激励奖惩和日常考核力度,牢固树立重实干、求实效的鲜明导向,确保各项工作高效有序运转;今年先后两次派出工作考察组,虚心学习借鉴省内外先进经验,主动把工作放到全省工作大局中去考量,明确了全市供销社工作在全省市州社中的位次、短板和差距,掌握了工作基本面,增强了危机感、紧迫感和使命感,努力推动各项工作在全省供销社系统中找位置、争位次,在服务全市“三农”工作中看实绩、比贡献。

  三、聚焦自我革新,重塑良好社会形象。坚持刀刃向内,以刮骨疗毒的勇气,深入开展供销社系统腐败和作风问题专项整治工作,制定印发了实施方案,明确了时间表、路线图和任务书,做到了组织、人员、责任、步骤、措施“五到位”。着力在主观方面找问题,把查摆问题贯穿到工作的全过程,围绕贯彻决策部署、社有资产管理、作风建设、党风廉政及中央八项规定精神等重点方面进行深挖细查。专项整治活动开展以来,市社先后两次对县级社进行了专题督导,下发督办件8份;抽调精兵强将先后两次参与市纪监委专项监督检查。对查找到的问题,均建立了《腐败和作风问题专项整治自查自纠工作进展情况台账》,全面落实包抓领导、责任单位和整改时限,实行销号管理。截止目前,全市供销社系统累计自查发现问题91个,已整改71个。通过深入自查自纠,边查边改,挂号销帐,进一步净化了全市供销社系统政治生态,切实改进了工作作风,凝聚了全社上下奋力开创“三农”工作新局面的精气神。

  四、聚焦主责主业,全力担当作为。对标“三新一高”要求和市委“3659”发展思路,重点围绕春耕春播,切实加强化肥、农药等重要农资产品的统筹调度、调配和储备;围绕产销对接,积极筹划建设平凉市“甘味”农产品展示展销中心,目前已完成“甘味”公司注册登记、可研编制等工作;围绕助力乡村振兴和“智慧”农业、“数字”农业新领域,切实服务于全市“九大产业链”发展;围绕构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系“双线”运行机制,截止目前已全部恢复建立市、县两级供销合作社社员代表大会、理事会和监事会制度,积极实施社有企业培育壮大工程,全面开展经营知识培训,着力破解制约供销社发展的瓶颈问题,为承接政策、服务“三农”和参与市场竞争提供强有力的支撑,努力将供销社打造成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

 
主办单位:平凉市供销合作社联合社网站标识码:6208000012
技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室     联系电话:0933-8216532
  版权所有Copyright@2007平凉市供销合作社联合社All Right Reserved.  甘公网安备 62080202000119号