平凉市供销社
平凉市供销合作社  
 

改造自我,服务农民

Self reform Service farmers

平凉市供销合作社2018年政府信息公开工作年度报告

来源:市供销社 发布日期:2019-02-26 16:56

市政府信息公开办:

根据市政府政务公开办公室《2018年政府信息公开工作年度报告》的要求,参照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《平凉市2018年政务公开工作要点》和《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求等相关文件要求,平凉市供销社编制了2018年度政府信息公开工作报告,此报告可在平凉市供销合作网(http://gxs.pingliang.gov.cn/)下载。如对2018年度报告有任何疑问,请联系:平凉市供销社办公室,电话:0933-8213512

一、概述

2018年,市供销社继续按照《条例》规定和市政府信息公开办公室的有关要求,立足服务三农,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,推动科学发展,联系服务群众的重要举措,精心组织、周密部署,进一步加强载体建设、加强监督检查,进一步扎实稳步落实政府信息公开工作,保障了市供销社政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

(一)领导重视,政府信息公开工作始终纳入重要议事日程   

市供销社历来对政府信息公开工作高度重视,确定由一名党组成员、副主任分管此项工作,市社办公室具体承办业务,并抽调专门人员,先后修改完善了《平凉市供销合作社政府信息公开指南》和《平凉市供销合作社政务公开目录》。制定了2018年市供销社政府信息公开工作及政务公开工作要点,明确了工作重点,加强对信息公开工作的指导协调,对需公开的政府信息及时公开,确保信息公开工作能够顺利推进。

(二)强化培训,切实提高信息工作人员的综合素质

定期开展政府信息公开工作人员业务知识培训,内容包括判断信息能否公开的标准、如何避免在公开信息中泄露国家机密以及造成泄密后的法律责任等。同时,市社多次召开政府信息公开工作会议,互相交流经验,达到了相互学习、相互促进,共同提高的目的。

二、主动公开政府信息情况

市供销社无行政审批项目、公共资源配置和公共资源监管方面工作,因此政府信息公开和政务公开工作主要表现为单位机构职能、系统重点工作、思想政治教育、财务预决算和“三公”经费等内容,在单位所涉及的以上需公开事项中,我单位基本做到了内容完善、格式规范、归类准确。2018年我单位及时向平凉市供销社网站和平凉市政务公开网上传了2017年政府信息公开工作年度报告、2018年市供销合作社财务收支情况、2018年财政经费预算指标明细表和“三公”经费支出预算表等需公开事项。

市供销社政府信息公开主要通过平凉市门户网站、平凉市政务公开网、平凉市供销合作网和机关政务公开栏进行公开。平凉市供销合作网站设有政务公开专栏,内容主要包括主要职责、领导班子、内设机构、协会组织等专栏,公开信息准确、完整,2018年公开党务、政务信息共计92条。

三、依申请公开政府信息情况       

市供销社依申请公开受理渠道畅通、完善,申请公开受理渠道已经通过《平凉市供销合作社政府信息公开指南》予以公告,公告内容包括申请公开受理地点、受理科(室)和联系方式等信息,依申请公开受理工作机制、办理程序均按照《条例》予以落实,负责受理科(室)为市供销社办公室。

2018年,我单位未发生依申请公开信息受理事项。    

四、政府信息公开收费和减免情况    

我单位政府信息公开事务的费用纳入本单位机关的预算管理。由于我单位未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况   

2018年,我单位未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

2018年我单位政府信息公开工作由一名党组成员、副主任具体分管,办公室指定两名工作人员及时公开上报相关信息,市供销社全力保障政府信息公开工作经费,去年,政府信息公开工作经费开支共计五千元左右。

七、存在的主要问题        

市供销社政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也认识到,在政府信息公开的内容和方式、任务效率等方面还存在一定的不足。由于受职能职责所限,市供销社按照《2018年政府信息公开工作要点》的要求公开的信息内容范围相对较窄。今后要进一步细化公开内容,拓展公开渠道,利用好社会媒体的信息发布功能;要进一步严格政府信息公开管理制度,信息公开管理做到制度化、常态化,在全面、及时公开政府信息的同时,防止失泄秘事件发生。

八、下一步工作措施

为进一步加强市供销社政府信息公开工作,下一步,我们将从三个方面认真抓好工作落实:

一是严格政府信息公开审核。按照市上的统一部署,完善政府信息公开细则,严格信息公开把关,不断推行信息公开工作,切实做好政府信息公开与农民利益密切相关的的延伸工作。 

二是细化政府信息公开内容。不断完善政府信息公开目录,及时进行补充完善和调整,及时公开政府信息按期公开财务预决算和“三公”经费情况,保证公开信息的完整性和准确性。 

   三是加强政府信息公开基础性工作。继续完善政府信息公开监督评议制度,加强政府信息公开咨询服务工作,加大宣传和普及力度,提高公众对市供销社政府信息公开的认知度。

 

附件:1. 政府信息公开情况统计表

     2. 政府信息公开情况分析说明

 

 

 

                    平凉市供销合作社

                     2019226

 

附件下载:附件1-政府信息公开情况统计表(市供销社).docx
附件下载:附件2-政府信息公开情况分析说明(市供销社).docx
 
主办单位:平凉市供销合作社网站标识码:6208000012
技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室     联系电话:0933-8216532
  版权所有Copyright@2007平凉市供销合作社All Right Reserved.  甘公网安备 62080202000119号