平凉市供销社
平凉市供销合作社联合社  
 

改造自我,服务农民

Self reform Service farmers

【中央媒体看甘肃】甘肃测土备耕定制肥料助力农民增产增收

来源:市供销社 发布日期:2021-03-05 10:41

 进入三月,甘肃张掖市气温转暖,当地农民开始备耕,现在,根据土壤所需定制肥料,精准施肥,已经成为助力农户增产增收的种地新方式。

  3月3日,刚刚经历了一场降雪的甘肃省张掖市甘州区开始回暖,东泉村的村民罗鹏在自家地里挖了一些土,送到当地农资销售部门进行检测。

   

  张掖市甘州区东泉村村民 罗鹏:老刘好,你给我测一下我这个土施啥肥料好。刘老哥我今年种玉米和小麦,你给我把肥料配好给我送来。

  通过仪器,检测出土壤里各项元素的含量,这样就可以精确知道土地所需肥料的配比。经过检测,罗鹏家的耕地里,磷元素的含量还可以,而氮元素、钾元素和有机质含量都有问题。供销社工作人员按照配方,把小麦地里要用的化肥配好,并由配送车送到他的地头上。这已经是罗鹏第三年用定制肥料了。

  市甘州区东泉村村民 罗鹏:增产了,一亩地增产200斤小麦,就要增收200多块钱,玉米增收更高。

  庄稼一枝花,全靠肥当家。为保证一年的收成,甘肃供销系统实施“绿色农资”行动,筛选出信得过的农资供应商向社会公布,同时采取多种方式让农资更便捷地送到田间地头。

   

  张掖市甘州区三闸基层供销社主任 马全民:农户通过微信公众号、电话预约,足不出户,在线上预约各种农资,由基层社第一时间送到农民手里。(总台央视记者 安文剑 )

 
主办单位:平凉市供销合作社联合社网站标识码:6208000012
技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室     联系电话:0933-8216532
  版权所有Copyright@2007平凉市供销合作社联合社All Right Reserved.  甘公网安备 62080202000119号